Новости клуба
Владислав Картаев: К «Югре» готовился у отца и деда. Здесь интересно
Опытный центрфорвард "Югры" в интервью для Russia-Hockey.ru рассказал о дебюте в клубе из Ханты-Мансийска и планах на сезон.
ГУСЕВ РАССКАЗАЛ О ЗАДАЧАХ КОМАНДЫ, СИСТЕМЕ ИГРЫ, УСЛОВИЯХ
- Многие удивились, когда вы после 542 матчей в КХЛ в отнюдь не ветеранском возрасте и в самом дефицитном амплуа для нашего хоккея оказались в ВХЛ, в "Югре". Как все происходило?
- Последние четыре сезона провел в "Салавате Юлаеве". В конце прошлого чемпионата из-за постоянных болей чувствовал в игре дискомфорт, но обследования в Уфе ничего не показывали. С этими болями пришлось уходить в отпуск - с надеждой, что покой все восстановит.
Но к июню боли так и не ушли. В Москве взяли второе мнение у врачей и приняли решение оперироваться. Шесть недель походил в гипсе, еще полтора месяца - на восстановление. Проходил его у отца и деда, хоккейных тренеров - они помогали мне набрать оптимальную форму.
Стартовал регулярный чемпионат КХЛ, я постепенно пришел в себя, но трансферный рынок был малоактивен. Позвонил агент и сказал, что самый определенный интерес проявляет "Югра". Учитывая репутацию этого клуба, решили, что поедем в Ханты-Мансийск. Пообщался с генеральным менеджером "Югры" Сергеем Гусевым, он рассказал о задачах команды, о системе игры, об условиях. Подписал контракт до конца сезона.
- Не было опасений, что ВХЛ - это шаг назад в вашей карьере?
- Можно было просидеть до декабря и пропустить весь сезон. А "Югра" по организации, атмосфере, условиям для работы - отличная команда.
ЕПАНЧИНЦЕВ - В ПРОШЛОМ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ. ВСЕГДА ПОДСКАЖЕТ
- Вы играли в ВХЛ 10 лет назад за "Дизель" и 13 лет назад - за новый "Локомотив", который перезапускался после трагедии. Узнали лигу?
- Да, лет десять назад были несколько матчей за Пензу - и в начале 10-х годов сезон за Ярославль. Мне показалось, что в ВХЛ с тех пор мало что изменилось - крепкая лига, большая группа команд, каждая из которых может обыграть друг друга, непредсказуемые результаты. Разве что ввели лимит на возрастных игроков, раньше в ВХЛ его не было.
- Как вас встретили в "Югре"?
- Встретили тепло. Если возникают какие-то вопросы, то они быстро решаются. Атмосфера в коллективе дружеская, благоприятная. В Ханты-Мансийске отличная, профессиональная команда, есть опытные игроки и есть воспитанники местной школы.
- Что скажете о системе игры?
- Вадим Епанчинцев - опытный тренер, работал в КХЛ, выигрывал в ВХЛ. Есть определенная система игры в обороне и организации атаки, необходимо ей следовать. В атаке разрешена импровизация, реализация личных качеств хоккеистов.
Мне интересно в "Югре". Вадим Сергеевич - сам в прошлом центральный нападающий. Какие-то нюансы всегда подскажет, не только мне, но прежде всего молодым ребятам.
НОВОКУЗНЕЦК НЕ ЗАКРЫВАЛСЯ, УВИДЕЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ХОККЕЙ
- Что скажете о партнерах по "Югре"?
- Здесь отличный состав, мастера, каждый сыграет с каждым. Меня сразу поставили в тройку опытных ребят - к Артему Железкову и Вячеславу Литовченко, а позже к команде присоединился Максим Кицын. У ребят огромный опыт, все техничные и отлично чувствуют игру.
Мне очень комфортно и интересно. Чувствую себя нормально, получаю удовольствие от хоккея.
- Болельщики говорят, что матч в Новокузнецке (4:7) стал для "Югры" самым эффектным в сезоне. Это так?
- Я провел в "Югре" только ноябрьский отрезок, судить не мне, а партнерам. Наверное, нам легче, когда соперник не закрывается, как в матчах с "Югрой" делают многие, а ведет контригру. В Новокузнецке состоялся обмен атаками с "Металлургом", увидели современный атакующий хоккей, отсюда яркий матч и много голов.
- У вас в семи матчах за "Югру" три шайбы и три передачи - при показателе полезности "плюс 1". На какие отметки хотите выйти по итогам сезона?
- Отметка в "Югре" только одна - Кубок Петрова. Надо радовать болельщиков и решать максимальную задачу.
Источник: Russia-Hockey.ru
Комментарии наставников
Александр Александрович Перов, главный тренер ХК «Югра» (г. Ханты-Мансийск)
- Поздравляю наших болельщиков с победой. Мы знали, что в Самаре непростые игры и ЦСК ВВС
регулярно обыгрывает лидеров нашего чемпионата. В общем, готовились к игре. Считаю, что весь
матч мы владели инициативой, но долго не могли забить. Не хватало нам где-то работы под
чужими воротами. Надеемся, что этот компонент сможем в будущем улучшить.
- Сегодня у вашей команды случались пятая победа подряд и в новом году еще не
проигрывали. Подобные серии каким-то образом учитываются в команде или в тренировочном
процессе?
- Мы идем от игры к игре. Особой значимости этой серии не придаем, которая есть. Плотность в
турнирной таблице очень большая, необходимо настраиваться и с полной самоотдачей подходить
к каждой игре.
Сергей Владимирович Шиханов, главный тренер ЦСК ВВС (г. Самара)
- В первом периоде, игра казалась равной, но тем не менее, мы опять проиграли по броскам. Где-
то шайба не доходила до ворот. Это было в предыдущей игре у нас. Второй период весь
полностью играли без нападения. Еще больше проиграли по броскам. Плюс инициативной
«Югра» завладела уже полностью. В третьем уже после пропущенного гола, какие-то всплески
были от нападения были. Но этого мало. С такой игрой в нападении и, если мы так мало будем
бросать, сложно рассчитывать на положительный результат. Сегодня по итогу 14 на 51 бросков.
Мы очень серьёзно нагрузили нашего вратаря. Вернее, не мы, а соперник. Хотя чего греха таить, и
мы тоже. Одну шайбу пропустили. Не дотерпели, для чтобы игру перевести в овертайм. Без
выигранных силовых единоборств, без бросков, сложно рассчитывать на победу. Завтра еще раз
посмотрим, разберем ошибки и к следующей игре, надеюсь, все поправим
- Победная серия соперника. Было желание остановить и закончить ее в Самаре?
- Конечно, желание было. Желание побеждать, тем более у лидера. Да и, в принципе, у любого
соперника. Разбирали «Югру», готовились, выходили побеждать.
Победа с минимальным преимуществом
«Югра» начала выездную серию викторией в противостоянии с ЦСК ВВС.
Матч в Самаре стартовал для югорчан тяжело. Уже на первых минутах встречи «мамонты» остались втроем, но справились с натиском хозяев льда и выравняли игру.
Второй игровой отрезок прошел под полным преимуществом команды Александра Перова. Однако, шестикратное преимущество воплотить в заброшенные шайбы так и не получилось.
Вратари действовали безошибочно почти всю игру, пока Кирилл Спиценко со средней дистанции кистевым броском не конвертировал преимущество в гол. Эта шайба осталась единственной в игре, а Владимир Сохатский оформил свой третий «сухарь» в сезоне и 51 в ВХЛ!
ЦСК ВВС - «Югра» 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
0:1 Спиценко (Гурзанов, Гончаров, 50:25)
Сыграем на выезде
Югорчане первый матч выездной серии проведут с самарской командой ЦСК ВВС. Команда соперника после 44 матчей занимает 31 строчку турнирной таблицы, заработав 33 очка. «Югра» с 54 очками занимает 11 строчку.
Смотрим трансляцию и болеем за команду. Начало матча в 18:00. Дворец спорта им. Высоцкого (Самара)
Василий Александрович, с праздником!
Сегодня свой день рождения отмечает генеральный директор хоккейного клуба «Югра», депутат окружной Думы Василий Филипенко.
Поздравляем Василия Александровича и желаем реализации самых креативных и масштабных проектов, успехов командам системы ХК "Югра" на спортивной арене и в популяризации хоккея в регионе.
Пусть все самые искренние желания в этот день исполнятся, а жизнь будет наполнена приятными событиями, радостными встречами и успехом.
Оставайтесь столь же мудрым, чутким и позитивным руководителем!
С уважением, коллектив ХК «Югра».
Максим Цыбин: Цель - повторить путь Пилипенко и Тертышного, выиграть с «Югрой» Кубок Петрова и попробовать силы в КХЛ
Лучший снайпер "Югры" в чемпионате ВХЛ (12 шайб), 24-летний воспитанник хоккея Тольятти рассказал Russia-hockey о непростом сезоне клуба из Ханты-Мансийска и планах на плей-офф.
НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ СБРОСИЛИ ДАВЛЕНИЕ
- Болельщики "Югры" в Новом году довольны - клуб блестяще провел четырехматчевую домашнюю серию, не заметив столичные клубы - питерские "Динамо" и "СКА -Неву", московскую "Звезду". Как удалось так перезагрузить непростой сезон?
- Не скажу, что соперников мы, как вы сказали, не заметили, были конкурентные матчи. Но правда в том, что наконец-то наша команда вышла на свой уровень, показала тот хоккей, который от нас ждали тренеры и болельщики. И тот хоккей, с которым можно уверенно начинать плей-офф.
За счет чего это получилось? Мне кажется, на пользу команде пошли новогодние каникулы. Все отдохнули, перезагрузились, стряхнули с себя то давление, которое иногда мешало в первой половине чемпионата.
- Вы отдохнули в Тольятти?
- Нет, не получилось, поскольку дорога в родной город в новогодние дни заняла бы минимум 36 часов. Поэтому с друзьями из Тольятти и Санкт-Петербурга слетали на Новый год в Москву. Мне очень понравилась новогодняя столица - огромный и красивый город!
СПАСИБО КАПИТАНУ ЗА ПОДДЕРЖКУ
- Почему старт чемпионата у "Югры" не сложился?
- У нас в команде было много новичков, шла притирка. Плюс не так много, как хотелось бы, играли с шайбой и контролировали инициативу.
Но ближе к Новому году начали находить свою игру. Именно такого стиля требует придерживаться наш новый тренер Александр Перов.
- В этом чемпионате вы забросили 12 шайб - лучший показатель в команде и личный рекорд за карьеру. В чем секрет?
- В партнерах по команде и по звену. Илья Авраменко все видит и решает на площадке, находясь даже спиной к шайбе, а Марсель Шолохов, как классный центр, выполняет огромный работ работы, не всегда заметной.
- Недавно делали интервью с опытным капитаном "Югры" Александром Угольниковым. Он вас отмечал: мол, Цыбин - талант, много забил, но способен забить еще больше...
- Спасибо нашему лидеру и капитану за поддержку. Полностью соглашусь в том, что упустил много моментов и мог бы забить еще больше. А ведь каждый гол - это большая поддержка для команды. И результат ее действий.
ДЛЯ МЕНЯ СЧАСТЬЕ - СЛЕДИТЬ ЗА ГОНКОЙ ОВЕЧКИНА
- Болельщики "Югры" сравнивают вас с экс-форвардами команды Тертышным и Пилипенко. По делу?
- Не знаю, мне кажется, что я действую проще, чем Никита и Кирилл. Они в "Югре" играли не только результативно, но и красиво, постоянно что-то придумывали. Эти ребята были лучшими снайперами в ВХЛ, приводили "Югру" к завоеванию Кубка Петрова и уверенно находили свое место в КХЛ. Для меня это тоже цель.
Если говорить об игровом стиле Пилипенко и Тертышного, то у нас примерно так играет тот же Авраменко. Я действую проще - принял шайбу и бросил.
- В стиле Овечкина?
- (смеется) Для меня счастье - следить за гонкой Александра за рекордом Гретцки. Надеюсь, что уже в этом сезоне эта гонка успешно завершится.
Еще в НХЛ мне очень нравился ранний Патрик Кейн, он доминировал в лиге именно на понимании игры, инстинктах. Никита Кучеров - еще один феномен. Да и вообще в НХЛ, как и в КХЛ, много уникальных форвардов.
СЕЗОН ОЧЕНЬ ДОЛГИЙ, НАДО ВЫЙТИ НА ПИК К МАЮ
- Следите за родным Тольятти?
- Обязательно. В прошлом сезоне "Лада" одно время даже лидировала в конференции, уверенно вышла в плей-офф.
В этом чемпионате все сложнее. Слышал, что были проблемы с логистикой и перелетами, на некоторые рейсы ребята вроде бы не попадали. В этом плане у нас в "Югре" все на высшем уровне.
- Что Ханты-Мансийску ждать от команды дальше?
- Этот новогодний отрезок показал, на что способна новая команда. Мы подняли планку на хороший уровень, дальше надо только набирать ход. Этот сезон очень долгий, самое главное - выйти на пик к марту, апрелю и маю. Мы способны на это.